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    Romería de San Antonio

Gastronomía

En los campos de Zagra se cultivan olivares. Lo cual, hace que la aceituna sea la protagonista en cuanto a gastronomía de la zona se refiere. Además, se reciben y asumen influencias culinarias de las provincias vecinas. Tal es el caso de Málaga. 

En el municipio de Zagra es muy común la elaboración de aceite de olivacalderetas de choto y embutidos caseros. Tal es el caso de las Chacinas que son un conjunto de embutidos, fiambres y conservas hechas con carne de cerdo adobada con las que, generalmente, se hacen embutidos y curados.
Además, entre las recetas preferidas destacan la sobrehúsa y la porra.

Por otro lado,  los postres más populares que  pueden mencionarse son los rosquetes, los roscos de viento, roscos de San Antonio, el piñonate y los borrachuelos.

CALDERETAS

    • Origen del nombre:
      El nombre "caldereta" proviene de que antiguamente estos guisos se preparaban en grandes calderos. 
       
    • Ingredientes:
      Las calderetas suelen incluir carne (como ternera o cordero) o pescado, junto con verduras como cebolla, pimientos, tomates y ajos. 
       
      TIPOS DE CALDERETAS:
       
  • Caldereta de ternera: Un guiso tradicional de carne de ternera, que se cocina con verduras, vino y azafrán. 
     
  • Caldereta de cordero: Un guiso tradicional de cordero, que se cocina con verduras, vino y caldo de carne. 
     
  • Caldereta de pescado y marisco: Un guiso que incluye pescado, marisco y verduras. 
     
     
     
    PREPARACIÓN
  • Se suelen cocinar a fuego lento, para que los ingredientes se integren y la carne quede tierna. 
     
  • Se pueden usar diferentes tipos de vino, como vino tinto o vino blanco, dependiendo del tipo de caldereta. 
     
  • Se pueden añadir especias como laurel y pimienta para dar más sabor. 
     
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ROSCOS DE VIENTO

INGREDIENTES PARA UNOS 15 ROSCOS 


      • 250 ml de leche
      • 125 ml. de aceite de oliva
      • 6 huevos
      • 1 sobre y medio de levadura química (24 g)
      • 250 gramos de harina
      • 1 cucharada rasa de azúcar

 

PREPARACIÓN

      1. Precalentamos el horno a 180ºC.
      2. Ponemos un cazo al fuego con la leche, el azúcar y el aceite, y y en cuanto empiece a hervir añadimos la harina de golpe, batiendo rápidamente con unas varillas, para evitar que se formen grumos en la masa.
      3. Lo apartamos del fuego y vamos añadiendo los huevos (sin batir) uno a uno, integrando bien cada huevo y añadiendo luego el siguiente. Ponemos la levadura y mezclamos muy bien todo.
      4. Lo ponemos en una manga pastelera de boca rizada y ancha y vamos formando los roscos sobre papel satinado en una bandeja de hornear.
      5. Horneamos unos 30 minutos en la parte media del horno con calor arriba y abajo hasta que suban y doren. Los pasamos por azúcar y los dejamos enfriar antes de servir.
      6. A estos roscos de viento también se les puede dar un baño de almíbar (receta del almíbar) en lugar de pasarlos por azúcar.

ACEITE DE OLIVA

El aceite de oliva de Zagra, producido por la Cooperativa San Lorenzo de Zagra S.C.A., es un referente de calidad en la provincia de Granada. Ubicada en el paraje La Tarayuela, en el municipio de Zagra, esta cooperativa se dedica a la elaboración de aceite de oliva virgen extra bajo la marca Castillo de Zahra, con denominación de origen protegida Poniente de Granada .​

Variedades de Aceite

La marca Castillo de Zahra ofrece tres variedades destacadas:

  • Castillo de Zahra Verde: Caracterizado por su sabor afrutado y ligeramente amargo, ideal para ensaladas y platos frescos.

  • Castillo de Zahra Señorío de Molinet: Elaborado principalmente con aceitunas de la variedad Hojiblanca, este aceite presenta notas de higo, tomate y manzana roja, con un sabor suave y casi dulce .

  • Castillo de Zahra Tradicional: Una opción equilibrada que combina las mejores características de las variedades locales.

Proceso de Elaboración

El aceite se obtiene mediante un proceso de extracción en frío, donde las aceitunas se recolectan directamente del árbol y se molturan antes de transcurrir 24 horas desde su recolección, a una temperatura inferior a 27 ºC . Este método garantiza la conservación de los aromas y propiedades saludables del aceite.

Disponibilidad y Compra

Los productos de la cooperativa están disponibles en su tienda en línea, con opciones que van desde botellas de 500 ml hasta garrafas de 15 litros. También ofrecen estuches de regalo, ideales para ocasiones especiales .​